“十三五”国家重点研发计划项目顺利完成综合绩效评价

11月21日,我所参与的“十三五”国家重点研发计划项目“高性能绿色抗菌环保合成树脂开发及应用”在成都顺利完成项目综合绩效评价工作。

本项目从分子结构设计入手,开展催化剂、单体、聚合工艺、加工成型和高效助剂等方面研究,解决抗菌塑料耐水性差和抗菌时效短、抗菌聚酰胺复合材料中纳米粒子难均匀分散、医用和食品用聚丙烯树脂正己烷溶出物多、车用抗冲聚丙烯 VOC难以控制、车用聚氨酯气味重和聚酯产品中含重金属等七个重大科学问题。同时开展环保聚烯烃的合成催化剂及其反应机理研究;开发合成树脂纳米抗菌助剂原位聚合和分散关键技术和无溶剂聚氨酯技术;开发环保聚酯新产品和环保聚烯烃树脂的成套技术,实现这些合成树脂材料的高端化和产业化。

本项目实施过程中申请发明专利20项,制定标准和规范8项,促使我国相关产业在这些高端产品方面达到国际领先或先进水平,具有国际竞争力,同时可以促进我国合成树脂及相关产业的发展,为中国的材料高端化提供强有力的支撑。与会专家组对该项目的实施与成果给予了充分的肯定。